Rabu, 13 Juli 2016

Ba'dha Kupat : Kebiasaan masyarakat Kota/Kupaten Tegal setelah 1 minggu lebaran


Ketupat atau sering diebut kupat merupakan makanan khas Asia Tenggara yang berbahan dasar beras yang dimasukan kedalam anyaman daun kelapa (janur) dan dikukus sampai matang. Biasanya ketupat disajikan pada perayaan umat muslim seperti puasa dan lebaran. Dengan cita rasa yang khas dengan paduan sayur ketupat, membuat makanan ini waji dihidangkan pada bulan tersebut. 

Tegal, merupakan wilayah ana dilahirkan ebih tepatnya daerah Kabupatennya. Meskipun di Kabupaten, wilayahnya termasuk masih sama loh kemajuannya dengan kotanya heheh.

Dalam perayaan setelah 1 minggu lebaran biasanya masyarakat muslim melakukan puasa syawal (2-6 syawal) dan setelah itu ada perayaan yang sering disebut dengan Ba'da Kupat atau bila di Bahasa Indonesiakan adalah Lebaran Ketupat. Acara ini biasanya diisi dengan saling tukar ketupat dari 1 rumah ke rumah yang lain, ini dimaksudkan untuk memperat tali silaturahmi dan menumbuhkan rasa kebersamaan.

sekian tradisi ala wilayah ana heheh
mohon maaf apabila ada salah tulis yak,,,
Minal Aidzin Wal Faizin :)

0 komentar: